rkatsyv (rkatsyv) wrote,
rkatsyv
rkatsyv

Тот самый Шендерович

Приход shenderovich в LJ сопровождается огромным базаром. Половина жживотных приходит на него испражниться, половина приходит лизнуть ему под хвостом.

Я начну с последнего. Я уважаю shenderovich как остроумного аффтара и как человека не проституирующего свои политические убеждения. Согласен я с этими убеждениями или нет (а я, преимущественно, не согласен) - не важно. Важно то что он отказался от многого, поставив себя в недвусмысленную оппозицию властям. Конечно, может быть я чего-то не знаю. Может быть в обмен на отказ от этого "многого" он получил какое-то вознаграждение от сами-знаете-кого. Но я предпочитаю исходить из того что мне известно наверняка.

Однако, при всем хамстве и явной юдофобии лиц, приходящих в его ЖЖ задрать ногу, в их постах я вижу и некое зерно истины. И даже, пожалуй, целый ее батон.


Дело в том, что при всех замечательных нормах человеческого общежития, выработанных в эпоху исторического материализма, никто не отменял (и не смог бы отменить, к добру или к худу) определенные основополагающие факты нашего существования. В частности: человечество делится на расы и нации. Можно против этого сколько угодно протестовать, но это так. Для каждого человека естественно разделять всех прочих людей по степени близости к себе. Во-первых семья, во-вторых друзья и родственники, в-третьих соплеменники и только потом все остальные. В буквальном, биологическом смысле, соплеменники это extended family.

Всякой семье для нормального существования нужна квартира. У некоторых семей есть маленькие уютные квартирки в которые попасть можно только по специальному приглашению, у некоторых - огромная неухоженная жилплощадь, на которой почти никто не живет и которая используется для хозяйственных нужд. Некоторые семьи живут в коммуналках где им принадлежит свой уголок и где всем заправляет ответственный квартиросьемщик. В последнее время очень модны коммуналки. А некоторые семьи и вовсе квартиранты.

Многие квартиранты отказываются признать себя таковыми. "Мы всю жизнь снимаем здесь угол!" - говорят они - "Мы были здесь и когда соседи сверху затопили и когда эти мерзавцы из соседнего подьезда попытались прирезать себе жилплощадь за наш счет. Мы участвовали во всех ремонтах." Но сколько бы ты не жил в чужой квартире, это не дает тебе право собственности. И раз уж ты квартирант, ты дожен следовать определенным правилам проживания. Хотя бы из простой порядочности.

Те вещи которые Шендерович говорит о русской государственности (и, временами, о самих русских), для большинства оскорбительны. Потому что исходят от человека с фамилией Шендерович а не Иванов. И антисемитизм здесь не при чем, это здоровая защитная реакция.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments