rkatsyv (rkatsyv) wrote,
rkatsyv
rkatsyv

Эх, ухнем

Вы, пожалуйста, не смейтесь, но я впервые в жизни читаю "Войну и Мир", господина Загоскина Толстого сочинение. Школа сделала многое чтобы привить мне стойкое отвращение к этой интересной книге, перебороть которое мне удалось только к 32 годам.

Так вот, я дочитал, наконец, до известных рассуждений Толстого о "дубине народной" войны. Мол, фехтовали два человека и когда один из них понял, что дело плохо, он шпагу отбросил и взялся за огромную дубину. Толстой пишет об этом с явным удовольствием и даже посмеевается над hapless Наполеоном, который никак не может понять почему русские дерутся "не по правилам".

Все это очень славно. Беда в том, что дубину взять могут обе стороны. Что и произошло спустя какие-то сто лет после описываемых событий. Обычное положение вещей, когда дерутся армии, а народы продолжают мирную жизнь и в случае поражения своих армий покоряются победителю (тоже, конечно, не абсолютно всегда выполнявшееся) было заменено на так называемую "тотальную войну". Все стали солдатами, весь мир стал полем боя. И я вам скажу вот что: лучше бы было по-старому. Шпажечками, со всеми "бессмысленными" церемониями... А еще лучше как бывало у древних майя. Иногда разногласия между их городами-государствами решались результатом игры в мяч.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments