rkatsyv (rkatsyv) wrote,
rkatsyv
rkatsyv

Categories:

Отчет о поездке меня на Кубок Наций в Баку

Ну, поехали.

Начнем с похвалы Air France-у, у них во встроенных в спинки сидений телевизорах обнаружился целый entertainment center, с целым набором фильмов и мультфильмов на выбор, с огромным количеством разнообразной музыки, с забортной камерой и (o frabjous day!) целым набором незамысловатых игрушек, начиная с заслуженного “Space Invaders” и заканчивая электронной версией шоу “Who wants to be a millionaire”. Последняя имела очень заметный уклон в сторону Британии («Назовите столицу графства Шропшир»), но в целом весьма способствовала главному делу на борту самолета – убою времени – и давала полезную возможность почесать эрудицию перед турниром. Невозможно обойти молчанием и свежие маленькие багеты, у которых было два достоинства: они были очень вкусные и их было навалом. По совокупности, Air France весьма поспособствовала примирению аффтара с фактом существования французской нации.

В Баку нас встречал молодой человек с нескромным взглядом и футболкой с изображением Гейдара Алиева в районе сердца. С другой стороны футболки было большими буквами написано “Heydar Aliev Fondu”. Молодой человек поприветствовал нас от лица азебайджанского народа и стал усиленно хлопотать у окошка паспотного контроля, выпячивая грудь с портретом. Это впрочем никак не повлияло ни на скорость офомления наших виз, ни на необходимость заплатить за них по $40. Нам было сказано что деньги за визы нам потом вернут и, к моему неописуемому изумлению, их вернули. Вместе с нами прибыли немцы. Один из них не получил своего багажа (как впоследствии оказалось, его куда-то заныкала расхваленная мною в предыдущем абзаце Air France) и мы потратили около двух часов на выяснение этого печального обстоятельства. Выяснение сопровождалось оживленной дискуссией, которую на азербайджанском языке вела между собой встречающая сторона. На двенадцать человек прибывших приходилось примерно столько же «встречателей». Никому не пришло в голову что можно оставить одного «встречателя» с невезучим немцем дожидаться выяснения вопроса с багажом и в итоге на ужин мы не попали и нам были выданы две крохотные пиццы и бутылка кока-колы на шестерых. По лицам принесших пиццу было видно что пицц было больше. На мое полуироническое предложение разделить с нами эту спартанскую трапезу, «встречатели», стыдливо потупив глаза, ответили отказом.

В первый день игр, после завтрака нас повезли на пляж. Пляж показался непривычно грязным. Песок был... ну такой, вообщем, землистый... Но зато Каспийское море оказалось теплейшим и тишайшим, можно было лежать на воде и предаваться неге, что я и сделал. Потом поехали играть. Перед игрой Шурик поговорил с Друзем и поделился с ним нашими чаяниями обойти в предварительном туре сборную Беларуси и занять первое место в подгруппе. Друзь, надменно покривившись, сказал: «Не сможете. Команда у вас не та». Ладно. Перед игрой нас попросили при исполнении азербайджанского гимна встать и сделать серьезные лица. Старый крамольник Вассерман решил на этом не останавливаться и принял стойку «смирно», вытянув руки по швам и задрав голову к потолку. С Белорусью мы в итоге сыграли вничью, 7:7, а вот туркменам белорусы проиграли, обеспечив нам первое место в группе. По-моему, Климович после этого на всех обиделся. Туркмены играли хорошо и перед каждой игрой кричали какое-то короткое туркменское слово, что, по-видимому, должно было способствовать укреплению их боевого духа. После игры один из игроков туркменской команды стыдливо признался мне, что не предполагал что в игре США-Беларусь будет болеть за заморских империалистов. Цитируя моего любимого Леся Подеревьянского: «Престиж державы крепчает, мощно возрастает». Я вообще так думаю, что госдеп нам должен премию выдать за «создание положительного образа». Шуткой дня стала реплика ведущего турнир Бориса Левина перед игрой Беларусь-Туркменистан: «А теперь посмотрим чей батька сильнее». Вечером в гостинице был Брейн-Ринг. Мы сели играть часов в двенадцать ночи будучи по причине jet-lag в полубессознательном состоянии и ужасно продули все три игры нашей группы, с Россией и двумя прибалтийскими командами. Мы даже не заметили с какими.

Во второй день мы поехали играть сразу после завтрака. Кормили нас очень хорошо, на завтрак мы ели всякие омлеты и колбаски в отеле, а на обед и ужин нас возили в ресторан «Хамса», в просторную беседку с невероятно пружинистым полом. Ели мы там неплохо, хоть и несколько однообразно. Один раз, правда был очень хороший шашлык, но его было мало и на следующий день нам в виде компенсации подали макароны с каким то вареным фаршем. Первая игра второго дня была со сбороной Латвии и никакой интриги в себе не содержала. 7:3. Интригу содержала игра Молдавия-Германия. Немцы отыграли первый день намного ниже своего реального потенциала и дрались как Бергер (а Бергер, ваше сиятельство, дрался как лев), но смогли выжать только ничью. Ничья им не помогла, потому что по правилам турнира при ничьей в следующий круг выходила команда занявшая более высокое место в первый день. В случае ничьей в нашем матче с Россией в следующий круг выходили мы. Эта игра была для нас кульминацией турнира и получилась очень напряженной, пол-игры мы вели с отрывом в одно очко, потом Россия вышла вперед на одно очко и удерживала отрыв до последних двух вопросов. Предпоследний вопрос был о китайском иероглифе используемом в слове «катализатор», мы его взяли и стали нервно поглядывать в сторону сборной России. Левин сказал: «Александр Друзь взял этот вопрос на 61-ой секунде». Я понял это таким образом, что Россия все же успела дать правильный ответ и продолжал нервничать, а нервничать уже не надо было, они не успели. Тем более что на последний вопрос они опять не ответили и мы завершили игру уверенной победой, после чего кинулись обнимать капитана, который в принципе и сделал игру, взяв решающие вопросы. Вообще, Костя показал себя замечательным капитаном, отлично организовав совместную работу команды и еще успевая отвечать на львиную долю вопросов. Скромный аффтар сего, к сожалению, лучше играл на тренировках, чем на игре. Нервничал. Перед полуфиналом тянули жребий, на Украину (точнее под Украину) мы не попали, а наоборот, попали на Туркменистан. Полуфинал с Туркменистаном мы отыграли очень вяло, сказалось нервное напряжение игры с Россией. К счастью, туркмены тоже выдохлись и сыграли еще хуже нас. 5:4. Израильские евреи проиграли украинским 7:9, но сместили нас со второго места по общему количеству взятых вопросов. Они подали две аппеляции, Козлов удовлетворил одну и отверг другую, но было очевидно, что все это гиганта мысли не спасет.

После игры поехали на пляж, в отличии от предыдущего, очень людный. В теплых и мутных водах Каспийского моря Шурик принялся охмурять двух прекрасных болгарок. Они, в свою очередь, произвели, очевидно, очень сильное впечатление на одного из организаторов турнира, потому что он немедленно поплыл прямо на них, отчаянно размахивая руками и крича чтобы они его спасали. Болгарки недоуменно косились на экспансивного южного человека, Шурик покровительственно улыбался его наивным попыткам привлечь внимание девушек. Однако южный человек шутить и не думал и самым решительным образом пошел ко дну ко всеобщему конфузу. Шурик его все-же вытащил но до берега не доволок, его подхватили местные товарищи. После чего местные товарищи обратились к вышке спасателя с гневной тирадой по-азербайджански, в которой явственно можно было разобрать слово «бинокль». И правильно, раз уж страна доверила тебе бинокль, то смотри в него и тащи из воды излишне любвеобильных соотечественников.

Вечером была Своя Игра. Организовывал ее член украинской команды господин Клейн. Было принято решение разбить участников на два этажа. К сожалению, какие именно это будут два этажа сразу установить не удалось. Так как Клейн на своем этаже начал вести игру сразу, а вторая половина игроков еще долго в отчаянии бегала по этажам, Клейн закончил раньше. Последнюю четверку игроков (мою) из задержавшейся половины было решено послать играть к Клейну. К несчатью именно в этот момент я, просидев в ожидании своей очереди два часа, отлучился. Прийдя обратно я продолжал ждать своей очереди. Остальные три человека пошли к Клейну, который не увидев среди них меня просто-напросто посадил на мое место кого-то из зрителей. Когда я понял весь трагизм ситуации, было уже поздно. Описав в нескольких энергичных и исполненных собственного достоинства выражениях мое отношение к организации Своей Игры, я пошел спать.

Третий день начался с вялой попытки погладить рубашку. Рубашка была полушелковая-полульняная и все мои манипуляции никакого видимого результата не дали. После завтрака мы решили оторваться от коллектива и пошли гулять по старому городу. Знакомство со старым городом началось с неизбежной Девичьей Башни, про которую Шурик рассказал нам историю из серии «Легенда озера Иссык-Куль». За вход в Провал, пардон, в башню с нас взяли один «ширван»=10000 манат=$2 и сообщили что первые три этажа башни построены в VI веке ДО нашей эры. На вопрос «Кем построены?», ответили что родной азербайджанской властью. Но, конечно, в VI веке до н.э. Гейдара Алиева здесь не было, а были, наоборот, персы. Если насчет VI века не врут, башня построена подданными Кира Великого. В башне колодец и узкая лестница идущая вокруг башни. Некоторые ступеньки так сильно стерты, что начинаешь и вправду верить, что по ним топтались со времен Кира. Все арки и дверные проемы очень низкие и я немедленно почувствовал себя Гэндальфом в гостях у Бильбо. Вид с башни – потрясающий. В башне есть музей с подозрительно хорошо сохранившейся старинной утварью. Маленькая диарама изображает древнего азербайджанца которого другие древние азербайджанцы бьют по пяткам палками. Выражение лица у наказуемого умиротворенное. На кувшинах узор – овал с заостренным и изгибающимся концом. Оказалось, это - стилизованное изображение языка пламени, символ зороастризма. Такой же узор был на всех бабушкиных подушках. Бабушка в зороастризме замечена не была.

Игры третьего дня начались с финала ЧГК. Я, конечно, изо всех сил пытался поверить в возможность победы, но боюсь мне это не удалось. Уж очень внушительно играла Украина все дни турнира. Первый вопрос (пересказываю приблизительно): «На Дону считали, что солнце имеет преимущество перед луной. Как это отображали в местной свадебной церемонии?» У меня немедленно возникла версия: «солнце-золото, луна-серебро; у жениха кольцо золотое, у невесты серебряное, или наоборот», но я, дурак, ее не озвучил, потому что не понял в чем здесь «преимущество». Не понимаю до сих пор. В результате не ответили ни мы ни Украина. Следующие два вопроса взяли обе команды, а потом Украина стала отрываться и догнать мы ее уже не смогли. В принципе, счет мог быть и 9:8 вместо 10:7 (и игра бы продолжалась), потому что во-первых нам не засчитали обидную логическую дуаль (была нарисована «эта жерка», и правильным ответом была «та буретка», мы дали ответ «та релка» и нам не засчитали, потому что «не мебель», причем Левин впоследствии сказал что нашу вторую версию - «та хта» может и защитали бы), а во-вторых на вопрос о гашении почтовых марок Украине засчитали ответ не соответствующий форме вопроса (требовалось назвать процесс, мы ответили – «гашение», Украина – «почтовые марки», засчитали оба ответа). Но обидно все равно не было, команда Вассермана вполне заслуживала «золота». 10:7. Чуда не произошло.

После финала был Брейн. Азербайджан против сборной мира. В сборной мира играли капитаны пяти сборных и Друзь. На кнопке, по-моему был Илья Новиков. Несколько раз сборная мира была на волосок от победы, но всякий раз (удивительное невезение) Новиков давал фальстарт и Азербайджан догонял. В результате «Золотой Брейн» (чудовищная человеческая голова с открытой черепной коробкой) остался в Баку навсегда. Если бы выиграла команда капитанов, этот продукт необузданной мысли по два месяца провел бы в каждой из стран участниц «сборной мира», по щедрому предложению Друзя. После игры первые четыре места построили, сыграли гимн Азербайджана (снова Вассерман вытягивался в струнку) и министр по делам молодежи и спорта развесил на нас медали. Ильхам Алиев на церемонию закрытия не приехал, хоть и обещался. То ли обиделся на не вышедшую в финал сборную Азербайджана, то ли на председателя российского олимпийского комитета, который в прошлый раз был (и даже с Павлом Буре), а в этот раз – нет. После короткой, но прочувствованной речи все отправились на банкет. О банкете много говорить не буду, скажу лишь, что все ели, пили, плясали, фотографировались с Друзем и предавались всякой прочей изнеженности нравов. Козлов подошел к нашему столику, в любезных выражениях поздравил нас с достойным результатом и под тройное «ура!» выпил с нами водки. После чего подошел Друзь и, ревниво заметив, что передвижения Козлова от столика к столику споровождаются криками «ура!», рассказал старый но смешной анекдот о мужике, гребущем ложками и всю дорогу кричащем доброхотам на берегу «Да пошел ты на х@й!». Вообщем, повеселились.

На следующий день мы пошли за икрой. Все с робкой надеждой смотрели на Шурика, который говорил что ничего не обещает, в икре не разбирается и, вообще, сам в прошлый раз купил неправильную икру. Взяв такси до рынка и попросив таксиста ждать нас, мы начали знакомство с Восточным Базаром. Им оказался грязный и вонючий колхозный рынок средних размеров. На каменных прилавках лежали кучи потрохов и свиных рыл по которым ползали мухи. Эффект это зрелище прозводило неописуемый. Но, собравшись с силами, мы продегустировали икру у трех разных продавцов и определились с приоритетами. Или эту, но «по-три» или ту, но «по-пять». Решили все же брать ту что «по-пять». И началось. Мы садились, вставали, приходили, уходили, озабоченно кривили лица. Шурик, ваше сиятельство, он дрался как лев. К исходу первого часа я тоже проникся духом этого праздника и стал живопистно поднимать к небу руки и говорить вещи типа: «Много возьмем, дорогой. Хорошую цену даем, как брату говорю». Долго ли, коротко ли (долго), но затоварились. Забросив икру в холодильник, пошли в рекомендованый местными ресторан. Давно так вкусно не ел. Сначала оффициант отказался принести меню и сказал со святой непосредственностью: «Все принесу, просто скажите сколько у вас денег», а потом заявил, что вина «Гыз Галасы» (опять «Девичья Башня») у них нет и принес нам какую-то прокисшую бурду. На наши возмущенные крики пришел управляющий и сказал что сейчас все будет хорошо. И действительно, стало хорошо. После ресторана пошли на Торговую улицу покупать полный наряд бухарского еврея. Были планы сыграть на прощанье в преф, но я, как пришел в гостиницу, сразу заснул и спал до самого следующего утра и отьезда в аэропорт.

КОНЕЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments